21
Июл

Аналитика рынка кухонной мебели в Италии 2018

Исследование «Продажи кухонной мебели в Италии в 2018 году».

В этом году вышел седьмой выпуск о работе салонов крупнейших итальянских производителей кухонной мебели.

В ходе иcследования и анализа были выделены 13 самых престижных кухонных брендов на итальянском рынке : их качественные характеристики основных торговых точек, сервис по оказанию услуг в точках продажи и относительное удовлетворение спроса покупателей.

Опросы проводились в основном по электронной почте и в беседах по телефону.

Отбор торговых точек осуществлялся следующим образом:

— одна третья — случайная выборка (при условии продажи, по меньшей мере, 20 кухонь в год);

— вторая треть, выбранной организацией опроса, на основе предыдущих знаний об этих точках продаж, и признанного за ними качества обслуживания.

— еще одна треть — по рекомендации, уже зарекомендовавших себя компаний по продажам кухонной мебели. В нашем анализе принимают участие около 80 марок кухонной мебели.

Основное внимание уделялось основным брендам в Италии. Были выявлены сильные и слабые стороны каждого бренда и сделано прямое сравнение между конкурентами. Таким образом, в ходе опроса и анализа 17 характеристик по каждому бренду (качество, цена, сервис и т.д.), были отмечены и выделены наиболее пользующиеся спросом, 13 из наблюдаемых брендов: Aran, Arredo3, Arrex, Doimo, Ernestomeda, Lube, Modulnova, Poliform Varenna, Scavolini, Snaidero, Stosa, Valcucine, Veneta. К ним были добавлены также около пятидесяти других брендов, упомянутых в опросе. Для каждой компании создается конкурентный профиль, который варьируется от уровня обслуживания, предоставляемого и предлагаемого диапазона, от коммерческой прибыли до разработки программного обеспечения.

Опрос включал 250 пунктов продаж. Компании предоставили список приоритетных имен. Общение с представителями магазинов по продаже мебели заняло приблизительно 20-30 минут. Интервью проводились в основном по электронной почте или посредством телефонных звонков.

1) Сколько разных марок, представлено в салонах мебели?
В среднем представлены 2-3 бренда, в то время, как в 2008 году среднее количество представленных марок составляло 3-5. Сокращение среднего числа торговых марок частично связано с увеличением доли продаж по одной торговой марке. Наибольшую долю сегодня составляют торговые точки с двумя брендами около 45%, 20% — с тремя брендами кухонь, с 4 марками работает сегодня только 12% магазинов. Всего 3% пунктов розничных продаж с 5-6 брендами кухонь.

2) Занимаемая площадь образцов кухонь на территории торгового центра или магазина.
Средний размер, обследованных магазинов, составляет около 800 квадратных метров, из которых 200 квадратных метров связаны с выставкой кухонной мебели.

Учитывая наличие в выборке некоторых очень больших магазинов, среднее значение для общей выставочной площади сегодня ниже или около 600 квадратных метров. Этот показатель намного ниже показателя 2012 и 2008 годов, который был в предыдущем издании исследования, когда он составлял около 1000 квадратных метров.

В то время кухни занимали меньшую площадь по сравнению с другим ассортиментом.

У тех магазинов, которые выделяют кухням площадь менее 100кв.м стало 25%, по сравнению с прошлыми годами, когда они составляли только 15%. Сегодня выставочные площади, посвященные кухне более 200 квадратных метров, составляют в среднем 40% и в прошлом были не менее 45%. Разумеется, нет никаких исключений: чуть более 8% торговых точек занимают более 2000 квадратных метров выставочной площади, чуть более трети 37% выделяют более 200 квадратных метров для кухонь. Только 5% продали более 100 кухонь в год

Средняя цена кухни составляла около 8500 евро в 2015 году и достигает 9 100 евро через три года. Это значения, значительно превышающие средние показатели по рынку, поскольку в опросе не участвуют крупные розничные центры. В выборе кухни стоимостью менее 3300 евро составляют всего 3%, тогда как они представляют собой солидную долю оборота на общем рынке. Самая большая группа состоит из кухонь по цене от 5 500 до 8 800 евро, около 36% — в 2008 году, 28% продаж кухонь с 8 000-13 000 евро в 2008 году, сегодня 28% составляют кухни от 8 800 до 13 000 евро.

ПОЧЕМУ ПРОВОДИТСЯ СМЕНА БРЕНДА

14% опрошенных дистрибьюторов изменили по крайней мере одного поставщика кухонь за последние два года. Это практика и

тенденция возрастает: в период 2007-2012 годов процент составлял 11-12%, а в 2015 году — 8%. Как уже в 2012 и 2015 годах наиболее частая мотивация оказалась «поставщиками с лучшим предложением товара». Вторая мотивация для посещения сегодня — «лучшее обслуживание», в то время как в прошлом она была помещена во вторую позицию «лучшие коммерческие условия». «Личные мотивы» остаются незначительной причиной

смены поставщика.